关于我区机器人产业发展建议的提案

发布时间:2019-08-01 来源:管理员

第一提案者: 张立岩 单位 安徽淮江智能科技公司 职务总经理

            电话              手机 15961552555

通讯地址                    

内  容:

关于我区机器人产业发展建议的提案

 

机器人产业作为芜湖战略新兴产业的龙头,一直深受市区两级政府的重视,也为芜湖城市添加了一张新的名片。芜湖机器人产业园坐落在我区,是全市机器人产业招商的核心载体。芜湖机器人产业园作为全国几大核心的机器人产业园之一,先后斩获金手指等各项大奖,得到业界认可。在长期发展过程中机器人产业的问题也日渐凸显。

一、我区机器人产业发展面临以下问题;

(一)缺乏各类别机器人的标杆企业:

机器人行业按照应用领域划分为工业机器人,服务机器人和特种机器人。我区机器人产业园已入驻企业108家,基本涵盖了全部的机器人企业类型。而我们只有埃夫特一家工业机器人企业作为标杆企业,其他类别机器人没有出现全国知名的品牌。随着服务机器人产业化趋势显现,在服务机器人领域内,纵观芜湖机器人产业的标杆企业屈指可数,需进一步培养本土化的标杆企业来带动整体的机器人产业的良性发展。

(二)产业供应链能力不足:

机器人行业生产所用的主要零部件为自动焊机、电子器件、微处理器、机器人用伺服电机、高精度减速器、机加件、气动元器件、传感器、电池、单板机等,归属于标准零部件、电子设备以及电子元器件等,同时需要模具、贴片和装配厂进行配套。因地缘关系和时间及历史演变,我区及周边各市并不具备产业供应链的配套企业,导致在本土生产企业生产原材料成本及物流运输成本过高弱化了成品的竞争优势。

(三)产业扶持政策不够多样和精准

从目前我区的机器人扶持政策来看, 还是偏重于前期招商,对于不同发展阶段企业诉求关注不够, 对于存量企业的关注和支持不够, 导致很多落地企业发展良莠不齐.从支持的维度看,跟偏重于支持单一技术开发, 对于支持企业规模化发展支持不足。

(四)基础技术能力与研发设计经验欠缺

从生产研发及设计开发方面理念和工具相对落后,仿真分析应用不够深入;在工艺水平方面的自动化和信息化程度不高,容易受到人员素质和管控能力影响;在产品可靠性方面则由于经验积累不足、重视程度不够等因素,更是与国际先进水平存在较大差距,另外,产品的实用性及质量比较薄弱,对产品质量的提升而言,需要大量的经验积累,进行反复的产品型号迭代,才能够持续满足用户需求,并不断强化自身能力水平。

 

二.改善问题的建议

 (一)集中力量打造机器人细分领域的标杆企业;

在我区应在服务机器人、特种机器人以及核心部件几个细分领域集中力量打造标杆企业1-2家,助推已经完成基础研发和产品化的企业规模化发展,从行政审批,税务,资金补贴,展会活动,对外宣传等方面支持企业全面推向国内市场,着力打造有全国影响力的本土品牌,打造各领域的机器人产业名片,从而更好的筑巢引凤,扩大机器人产业园的行业影响力。

(二)提升全区供应链配套能力;

从核心部件、外观工艺、装配制造等几个环节加强配套企业招引,补足基础制造的短板,加强区内及周边供应链企业交流,促进内部合作,联合做强做大,抱团发展。发挥芜湖机器人产业园的长三角区位优势,与苏州、无锡、南京、上海的区域优势产业合作,精准对接。比如与苏州的模具聚集区,无锡的软件聚集区,南京的科研院所进行战略合作,根据区内企业的需求协助搭建对外合作的平台, 这样双管齐下完善芜湖机器人产业园的制造能力。

(三)多样定制产业扶持政策,优先支持存量企业发展

产业政策方面的调整主要体现在政策制定的多样性,根据不同阶段的企业需求灵活制定政策。可以根据企业落地时间大概分为成立阶段,生存阶段和发展阶段,成立1年以内的初创企业重点是协助一些工商行政审批,人员安置和行业政策解决等;生存阶段的企业重点在业务方向,本地示范应用,供应链协助;发展阶段的企业重点是在税收,协助品牌宣传,规模化销售补贴等方面支持,协助企业加速发展。支持的方向应做出从原有的重招商向重存量转型,先保证存量企业能够生根发展,再通过有效的招引育留成功模式吸引更多的行业企业落地园区。同时对于招商后经过一段时间未能存活的企业及时清退,避免造成不良影响。

(四)提升基础技术能力和工艺制造水平

基础研发和工艺水平是产品化过程中的基本保证,也是很多招引来的技术团队最欠缺的。初创企业往往有能力通过核心技术搭建产品的DEMO,而没有做够能力完成产品化工作。产业园可以通过深入调查研究,利用现有规模企业的制造能力协助初创企业完成产品化,联合孵化优质产品。

随着机器人产业园几年来的努力建设,我区机器人产业即将步入快车道,这也给我区机器人产业主管部门提出了新的更高的要求,我们要保持在机器人产业的领先优势,扎实推进,更上层楼,发展成为芜湖城市创新的核心产业和经济支柱!


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?