关于加快推进全区旅游行业发展的建议

发布时间:2019-07-30 来源:管理员
        第一提案者:叶志强 单位 芜湖维罗娜酒店管理有限公司 职务总经理            电话              手机 18712990388

通讯地址                    

内  容:

关于加快推进全区旅游行业发展的建议

十八大以来,习近平总书记对“厕所革命”、全域旅游、文明旅游等工作多次作出重要指示。2017年,我区文旅产业实现产值50亿元,增长22%,接待游客1100万人次,增长1.3%,旅游业发展形势喜人。去年12月29日,习总书记在中国人民政治协商会议全国委员会新年茶话会上强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。在这关键一年,我们鸠江区如何借助国家文旅融合的大背景,利用我们优越的地理位置、快捷的交通优势、丰厚的教育资源、丰富的旅游资源,将鸠江区旅游产业做大做强,打造国内知名旅游区是我近期一直在思考的问题。

1、借助国家文旅大融合的背景,发展具有我区地方文化特色的旅游项目。

2018年4月8日,国家文化和旅游部挂牌。2018年12月3日,安徽省文化和旅游厅挂牌。2019年2月2日,芜湖市文化和旅游局正式挂牌。文旅融合是国家既定政策,是旅游发展的大趋势、大挑战,也是千载难逢的历史机遇。我区名胜古迹众多,有着悠久的历史沉淀。在旅游中融入更多的地方文化元素,不仅仅是市场的需求,也是传承历史文化,建立文化自信的需要。在下一阶段的旅游工作中,建议联合区域内旅游景区,寻求高校、文化机构支持,充分发掘我区历史文化特色,发展具有我区地方文化特色的旅游项目。

2、建立区域内景点、住宿、餐饮联动服务模式。

我区内有众多国内知名景点,每年吸引着大量的外地游客。让游客享受更好的服务,是对外推介最好的名片。以区政府牵头,全区上下一盘棋,遴选一批具有条件的景点、酒店、餐馆,建立联通优惠模式,享受一站式体验,让外来的游客在我区旅游时既能省钱又能省心。加强宣传推广,利用网络、电视、媒体大力宣传该模式,吸引更多的人来我区旅游消费。

 3、加强对区域内旅游行业的监管。

 2018年全国文化和旅游工作会曾强调,旅游工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保旅游市场规范有序。旅游产业涉及面广,我们要主动调整理念、政策等,强化服务意识,为我区旅游业的做大做强提供动力和保障。一要加强政策扶持,出台促进旅游业发展的政策,统筹全区旅游资源,拉动社会资本,推动旅游业资源有效利用、加快发展。二要各司其职各担其责,让专业的人做专业的事。做好政策制定、执法执行、宣传引导,营造旅游大发展的积极氛围。做到市场在资源配置中起决定性作用,更好的发挥政府的作用。三要加强执法宣传,建立高效的投诉渠道。对于区域内出现的旅游不规范甚至违法现象,要重拳出击,绝不留情。利用网络、媒体、电视等媒介,向全社会公布案件进度情况,做到全过程公开透明。建立高效的投诉渠道,让每一个投诉都能有接待、有记录、有反馈、有处置。

 旅游业不仅仅是景区景点的建设,而是涉及规划、人文、自然、生态、环境、治安、精神文明建设等方方面面的一个错综复杂的系统工程,是一个地区综合实力的体现。风好正扬帆,作为市委市政府驻在地,作为旅游资源大区,在国家文旅融合,大力发展旅游经济的大趋势下,我们有义务有责任将旅游事业做大做强,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标添砖加瓦。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?