关于打造鸠兹艺术家创作街/平台建议

发布时间:2019-04-02 来源:管理员

第一提案者:方海升 单位 安徽众藏文化艺术馆 职务馆长

            电话              手机13956175533

通讯地址  鸠兹古镇

联名提案者:

提案日期:2018年1月16日

内  容:

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要以中华文化发展繁荣为条件。习近平总书记在党的十九大报告中提出“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。以艺术文化为载体的城市发展新方向开始登临时代舞台。

多年来,我区坚定不移地贯彻生态发展理念。方特、鸠兹古镇、海洋公园等芜湖城市文娱名片的初具规模,“魅力鸠江”的区域发展势头昂扬向上,绿色经济指标及文化产业发展名列芜湖市各大区前茅,很大程度上满足了城市居民对文化物质的需求,但随着国际大环境的转变与社会自身的不断发展,艺术所处的人文环境也同样悄然生息的发生改变。从开始的文化传承发展逐渐转向艺术创新融合,鸠江区亦将面临文化产业的改造升级,艺术创作、创新能力则成为新一代文娱发展的重心。

首先,市民对我区鸠兹古镇文化已产生审美疲劳,尤其是基于现代建造技术打造下的鸠兹古镇无法获得大众的认可与青睐;其次,在科技发展推动经济进步大时代下,如今艺术文化的创建创新进入了瓶颈阶段;再次,随着社会对金钱物质依赖过大,新生代艺术人才的流失、断层现象严重凸显;最后,艺术产品与文化市场严重脱节,好的艺术范畴难以攻克市场营销带来的经济壁垒。

为此,建议利用鸠兹古镇基础在其内打造一条艺术家创作特街提供给青年艺术爱好大学生艺术学术青年,建议如下:

一、提升鸠兹古镇文化底蕴,加强徽文化的革新与进取

由于目前鸠兹古镇整体体量较大,“徽韵”特色难以支撑其大规模的开发应用,过于单一的文化形象将约束其未来市场发展,无法承托起芜湖文化兴盛的大旗。因此,在多样化发展的基础上加大艺术创新能力的培养,促进鸠兹古镇自我升级与革新,将有利于鸠江区的文化建设与绿色发展。

二、打造鸠兹艺术家创作街,提升城市文化创作与创新能力

在鸠兹古镇中创立鸠兹艺术家创作街,融合古镇文化的影响力与艺术发展的创新力,将鸠兹古镇的文旅定位包装重新升级为艺术创新前沿阵地,为所有艺术创作爱好者提供一个文化艺术交流创作的平台,从而提升鸠兹古镇的艺术文化底蕴,并且在“欢乐芜湖”、“魅力鸠江”的大时代背景下再次刻上“创新先驱”、“艺术中心”的烙印。

三、深度挖掘扁担河文化底蕴与历史背景,营造古镇历史形象

目前鸠兹古镇内部商铺经营不景气,很多商铺面临收支不平衡难以为继的颓势。通过打造鸠兹艺术家创作街的表现形式,并辅以深度挖掘扁担河流域的历史文化为基石,可重新树立鸠兹古镇中的“古韵”印象,从而拉动并促进古镇商业的良性发展,及时为其输送大量经营业主及消费群体,营造蒸蒸日上的文旅氛围。

四、重视艺术型人才的引进及培养,为文化创新蓄积后备力量

艺术创新要发展,后备人才是关键。政府应加大对艺术类院校的扶持力度,通过完善艺术教育体系、拓宽招生渠道、创建输出平台,在培养人才的同时,通过鼓励其在艺术领域自主创业与发展,建立从事文化创作的新生代人群的就业平台,而鸠兹艺术创作街就是此类人群投身社会、燃烧热情的缩影之一。

五、加大社会舆论对艺术创作的宣传力度,营造良好氛围

各类新闻媒体行业要开设艺术创作专题性栏目,加深艺术文化在城市居民生活中的精神需求地位,拉近艺术与观众的消费距离。比如开展艺术文化进课堂、进校园、进社区等活动,吸引更多的群体关注,并且定期为艺术爱好者、艺术创作者、艺术参与者提供展览、比赛、交通等性质的活动,加强年轻人对美学意义和文化价值的认知。

六、建立完善的艺术品交易市场,让艺术创作市场化蜕变

在满足艺术创作发展的背景下,支持各类消费群体进行艺术品的收藏、交易与置换,并且建立有效的监督机制与良好的市场环境,以鸠兹艺术家创作街为点,带动整个艺术、收藏行业的发展与复兴。

七、引进有实力的艺术经营机构,共同开发鸠兹艺术家创作街

好的发展项目必须有强有力的社会群体参与做支撑,鸠兹艺术家创作街应由政府牵头号召,拉拢促进社会上有实力、有经验、有基础的艺术经营机构共同开发创建,在完善市场体系的基础上建立起一套自我创新、绿色发展的运营模式,实现文化与经济双赢的局面。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?