关于如何更深入的推动全民健身的建议

发布时间:2019-03-26 来源:管理员

第一提案者:郑汪洋  单位 芜湖东新广告传媒有限公司总经理

电话               手机 18005538800

通讯地址:

 

内  容:

自从国务院为了纪念2008年北京奥运会成功举办,提出“全民健身”的号召,并从2009年开始,将每年的8月8日定为“全民健身日”,至今已经过去十个年头了。我市积极响应国务院号召,于2016年12月30日印发了《芜湖市全民健身实施计划(2016—2020年)的通知》,但我市的全民健身的势头依旧不是那么高昂,离目标计划还有一定的距离。

一、推动全民健身的困难与问题

1、我市是安徽省的地级市,全国三线城市,也是一座小商品城市,城市居民对健身的重视程度不够;

2、政府相关职能部门对全民健身的推广、引导、扶持力度不够;

3、我市的健身场所变更性太快,较少的健身人数,枯燥的健身动作都导致在健身过程中无法享受到愉悦的心情,慢慢磨灭了健身的念头。

二、推进全民健身的建议

1、加大对全民健身的宣传力度,可在每年的8月8日举办一次公益性的健康健身知识讲座,提高市民对健康健身的认识;

2、对我市诚信优秀的健身会所企业进行财政上的补贴,降低会所的会籍门槛,增大健身人数,让健身成为一种社交运动,让市民在健身的同时感到身心愉悦;

3、鉴于健跑是所有健身运动中大众最喜爱的一项运动,我市可举办大型公益性城市马拉松赛事,来提高我市广大市民对健身运动的参与性。

三、城市马拉松所带来的效益

(一)社会效益

1、宣扬体育精神

马拉松的比赛,需要依靠坚韧不拔的意志力才能坚持下来,参与者自身的精神力量发挥着十分重要的作用,因此,马拉松不是简单的跑步,而是在参与的过程当中不断超越自我、挑战自我、坚韧不拔、永不放弃的体育精神。

2、引领时尚健身方式

近年来,马拉松赛事在我国取得了巨大的发展,北京国际马拉松赛已跻身于世界十大马拉松赛,被称为最年轻的马拉松赛。继北京国际马拉松赛之后,大连、上海、厦门、广州、太原等城市也相继举办了国际马拉松赛,这些赛事的运作日渐成熟,知名度逐步扩大。合肥也于2014年11月16日举办了国际马拉松比赛。在新华社与2013年评选的中国体育十大新闻当中,跑马拉松已成为健身新时尚。

3、形成良好的社会环境

在进行城市文化建设当中,作为一个独立的个体需要有品位和精神,一个城市同样需要自己的精神和灵魂。现代城市在建设的过程当中除了需要具备良好的基础设施之外,还必须要有朝气和激情;在城市建设当中,健康的城市理念也会因马拉松赛事在广度以及深度上的延伸而使广大人民群众收益。

(二)经济效益

1、促进城市旅游产业发展

体育旅游是当前社会中的比较热门的旅游业态,它能够将体育建设与旅游愉悦身心有机结合,使旅游释放出更大的魅力。在我国举办马拉松赛事的城市当中,其中绝大多数城市是优秀旅游城市,这充分表明了旅游和体育进行有机结合是城市旅游发展的新动向。城市马拉松赛事是一个动态、极具号召力的人文旅游品牌。这将有助于进一步推广城市旅游资源,保持城市经济活力,推动经济持续发展。

2、促进城市体育产业发展

马拉松赛事发展最明显的变化是对体育产品的消费,这会促进城市经济的快速发展。体育产业的快速发展能够扩大就业渠道,增加就业岗位。马拉松体育赛事的举办,不仅能够为所在城市带来广告、电视直播等直接的经济效益,同时还能够促进城市在科学技术、城市建筑、商业、交通、新媒体等诸多领域的发展,带动城市经济进步。

3、加强城市间的经济交流

开展马拉松运动能够扩大城市间的经济合作与交流。马拉松不仅是国内不同区域大量人流、物流以及信息交流的过程,也是城市之间开展合作的重要纽带。既可以为马拉松举办城市带来技术、设备、人力、管理经验和资金,还能够加大宣传城市文化,且使马拉松举办城市能能够通过媒介的宣传进入群众的视野,甚至能够融入国际市场。这对于城市经济发展和繁荣发挥着重要的作用。

4、芜湖举办马拉松的的必要性

每年国内各城市举办马拉松赛事数十场,每个月都有1-2场,芜湖目前跑友大概有1万人左右,但凡有城市马拉松的赛事,芜湖跑友都争先恐后的积极报名,在火车上经常性的1-2节车厢都是同一个城市的跑友,芜湖目前知名跑团有:安徽健跑俱乐部、芜湖长跑协会、芜湖跑吧等,完全具备了举办马拉松赛事的硬性条件,将一切风险降低为零风险,因此推动芜湖举办马拉松赛事,对芜湖经济的发展将会带来不可预计的效益,尤其是交通、旅游、住宿、餐饮、购物等等。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?