加大高层次人才引入力度、完善高端人才扶持政策、督促人才政策有效落实

发布时间:2019-02-25 来源:管理员

第一提案者:孔炜 单位 安徽苏立科技股份有限公司                职务 董事长  电话    手机  13309635666         

通讯地址: 

联名提案者: 

提案日期: 2019年2月22日

内  容:

一、着眼世界500强企业管理及高精尖科技人才引进,为企业做大做强保驾护航; 世界500强的企业有者先进的管理理念和全球化战略视野。也有着开放的和包容的多元文化,对于芜湖地区中小型企业想转型发展壮大成为集团化或多基地布局的总部经济企业而言,无异于如虎添翼,能少走很多弯路。同时也会因为优秀职业经理人的引入、用好一个、留住一个带动一批优秀人才加入企业。高、精、尖科技人才的引入,是企业转型升级的发动机,是企业持续创新、领跑行业的法宝。

二、重视存量人才持续支持,防范人才大量流失

目前,企业在引进人才的同时,也面临着人才流失的问题。(1)伴随高房价、高物价和工作压力等问题,很多人才选择跳槽;  (2)随着其他地区人才政策的加大和工资增长,部分人才回户口属地发展。

三、开通人才引进、认证、奖补的绿色通道,快速落实政策,让高层次人才扎根芜湖

芜湖市匹配了很多招才引智政策已经引进了不少人才,有些政策对专家来说界限模糊,且有一些人才政策认证手续复杂、认证了落实政策缓慢。如我司201 6年特聘总经理是世界500强的高管,引人企业前年收入超200万,201 7年已被评为二类人才,符合政策标准,但至今仍未享受到政府的奖补、福利。

  建议一:(1)与全国优质的猎头平台建立战略合作关系,建立世界500强或中国100强优质人才库。(2)以政府相关部门组织引导、完善高端人才库与企业需求对接的长效管理机制与激励机制。做到政府搭平台给政策、企业积极提需求、猎头平台主动推送资源。 (3)进一步加大产、学、研合作力度,建议根据产、学、研合作规模及产生的价值效应,适当加大激励政策引导。关键是让部分排头兵企业先迈出第一步。

建议二:(1)基于存量人才的工作成果、工作年限和纳税等,制定相应的补贴和奖励政策,对现有的存量人才给予持续补贴和奖励。(2)扩大对特殊技能人才支持,制定合理的人才政策期权,如人才若承诺在芜湖工作服务达到一定年限、并取得一定的成果,则给予相应的奖励。(3)出台对已引进人才的考核和退出机制。  (4)鼓励高端人才在芜湖安家落户,针对家属安顿、子女教育等政策适当加大力度。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?